Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на страницах 46-51 по всеобщей истории древнего мира за 5 класс. Ответы на задания: 1, 2 и 3.
Учебник - §9.
Ответы 2022 года.
Вопросы и ответы:
Объясните значение слов: бронза, пехотинец, боевая колесница, дышло, возница, колесничий, дротик, наёмное войско.
Ответ:Бронза -сплав меди и олова.
Пехотинец - основная часть армии Древнего Египта.
Боевая колесница - двухколесная повозка, запряженная конями, которой пользовались древнеегипетские воины.
Дышло - длинный шест, к которому крепилась площадка, место, на котором стояли возничий и боец-колесничий.
Возница - управляющий колесницей воин.
Колесничий - боец, который находился на колеснице и стрелял из лука по противнику.
Дротик - метательное оружие, которым пользовались древнеегипетские воины.
Наемное войско - охрана фараона, войско, состоявшее из воинов из других государств.
Проверьте себя.
1. Каким оружием пользовались египетские воины?
2. Как были устроены колесницы? Какую роль они играли в сражениях?
3. С какими целями фараоны содержали большое войско?
4. Как египтяне описывали судьбу простого воина в походе?
5. Были ли результаты военных побед одинаковы для фараона, командиров и рядовых воинов?
1. Воины в древнеегипетской армии пользовались луками, копьями, боевыми топориками, кинжалами.
2. У колесницы были два колеса со спицами, на оси, между двух колес, крепилась площадка, на которой стояли два человека: возничий (он управлял колесницей) и боец-колесничий (он стрелял по врагам из лука). Эта площадка крепилась к дышлу, за которое колесницу везли два коня. На площадке было сделано два борта, которые защищали ноги воинов.
Колесницы помогали древнеегипетским воинам преодолевать большие расстояния и неожиданно нападать на врагов. Также воины на колесницах преследовали отступавшие войска противника.
3. Фараоны всегда стремились укрепить свою власть, получить больше богатства, расширить территорию своего государства. А для выполнения этих целей требовалось большое и хорошо вооруженное войско.
4. Египтяне говорили, что простой воин получает от походов мало чего хорошего. В походах он плохо питается, страдает от жажды или голода, его командир может его бить, а в бою он может быть ранен. Страдает и семья солдата, ведь он уходит от них на многие годы: он не сможет помочь собрать урожай, засеять поля зерном, защитить поля от животных. А после сражений он может вернуться к своим родным калекой.
5. Результаты побед в боях не были одинаковы ни для фараона, ни для командиров и простых воинов. Так, фараон получал множество богатств, ему доставалось много рабов и всё самое лучшее, что было добыто в походе. Он мог подарить часть добычи командирам и колесничим, а рядовой воин почти ничего не получал.
Поработайте с картой (см. с. 47). Найдите территорию Египетского царства при фараоне Тутмосе и соседние страны.
Ответ:Территория Египетского царства при фараоне Тутмосе обведена зеленым цветом.
Поработайте с датами. Подсчитайте, сколько приблизительно лет прошло от образования единого государства в Древнем Египте до времени фараона Тутмоса.
Ответ:Царь Южного Египта подчинил себе Северный Египет около трех тысяч лет до н.э. Именно это событие обозначало объединение двух государств. Фараон Тутмос проводил свои военные походы около 1500 года до н.э. Поэтому можно предположить, что от объединения Египта и до начала правления Тутмоса прошло около 1550 лет.
Опишите рисунок «Войско фараона в походе» (см. с 50) по плану: 1) пехотинцы (одежда, оружие); 2) колесница (внешний вид, колесничий, возница). Предположите, куда и с какими целями движется войско.
Ответ:На переднем плане можно увидеть пехотинцев. На них не так много одежды, однако, у всех воинов есть головные уборы и щиты. Также они вооружены копьями.Пехотинцы составляют основу армии Древнего Египта.
Чуть дальше мы наблюдаем колесницы с воинами. Каждую из колесниц везут два коня. На колесницах по два воина – один из них управляет конями, а второй – боец-колесничий. Колесницы стоили дорого, поэтому у воинов лучшее оружие и снаряжение.
Я полагаю, что войско фараона возвращается с поля битвы. Это можно предположить по тому, как держат оружие пехотинцы. Свои копья они подняли вверх или положили на плечи. Это говорит о том, что они не нападают на противника или не преследуют его.