Из французского языка пришло к нам слово «этикет», которое означает «установленный порядок поведения где-либо». Почему именно из французского?
Несколько столетий назад во Франции правил король Людовик Четырнадцатый. Тогда были определены строжайшие требования к поведению придворных – как одеваться, как кланяться, какую причёску носить дамам… Говорят, что эти правила написали для придворных на карточках – этикетках.
Вот так и появилось слово «этикет».
Правила этикета ещё называют правилами хорошего тона или «искусством вежливости». Такие правила существуют для самых разных случаев жизни. Познакомимся подробнее с некоторыми правилами поведения за столом.Бывает, так хочется есть, что кажется – за одну минуту проглотишь всё вокруг. Спокойно! Сдержи себя. Старайся есть неторопливо, размеренно, хорошо пережёвывай пищу.
За столом приятно поговорить. Но только не с полным ртом! Проглоти пищу, а потом уже говори. И к соседу по столу не обращайся с вопросами, если видишь, что он усердно жуёт. Разговаривать с полным ртом не только некрасиво, но и опасно: а вдруг кусочек пищи попадёт не туда, куда нужно? Можно закашляться и даже задохнуться! Недаром существует поговорка: «Когда я ем, я глух и нем».
Впрочем, эту поговорку нельзя понимать буквально. Если за столом ты будешь угрюмо молчать, ничего не говоря и не отвечая на вопросы, это может обидеть окружающих. А кто-то забеспокоится: вдруг тебе нездоровится?
Некрасиво и неуважительно по отношению к окружающим чавкать и громко прихлёбывать во время еды. Всегда старайся есть беззвучно.
Напишите свой комментарий внизу страницы.