Номер 90.
Прочитайте. Определите и укажите падеж имен существительных. Подготовьтесь объяснить, как вы это делали.
Написать в тетради, записать в альбом, положить на стол, лежит на столе, сесть на пони, кататься на пони, выйти из каф ужинать в кафе.
Ответ:Каждый падеж имеет свои признаки, поэтому нужно опираться на них: вопрос и предлог.
Написать (в чем?) в тетради (П. п.), записать (во что?) в альбом (В. п.), положить (на что?) на стол (В. п.), лежит (на чем?) на столе (П. п.), сесть (на кого?) на пони (В. п.), кататься (на ком?) на пони (П. п.), выйти (из чего?) из кафе (Р. п.), ужинать (в чем?) в кафе (П. п.).
Номер 91.
Прочитайте. Впишите названия падежей.
… падеж употребляется только с предлогами.
… падеж не имеет предлогов.
… падеж дружит с предлогами к и по.
Предложный падеж употребляется только с предлогами.
Именительный падеж не имеет предлогов.
Дательный падеж дружит с предлогами к и по.
Номер 92.
Прочитайте. Подчеркните основу первого предложения.
Карасёнку раз карась
Подарил раскраску.
И сказал карась:
«Раскрась,
Карасёнок, сказку!»
М.Яснов
Карасёнку – карась – карасёнок .
Раскраску – раскрась .
Номер 91.
Прочитайте. Определите тему текста.
Верблюд на гербе́
Вроде бы на Урале верблюды по тайге не бегают и на Уральские горы не лазают. Однако на гербе уральского города Челябинска нарисован самый настоящий верблюд! Оказывается, в незапамятные времена примерно по этим местам проходили великие торговые пути с Востока на Запад – из Азии в Европу. И верблюд был традиционным видом «транспорта».
По С. Лавровой
Тема текста: Почему на гербе Челябинска изображен верблюд.
Урал – географический регион в России;
Уральские горы – горная система на Урале;
уральский город – город, который находится на Урале.
Верблюд на гербе
Вроде бы на Урале верблюды по тайге не бегают и на Уральские горы не лазают. Однако на гербе уральского города Челябинска нарисован самый настоящий верблюд! Оказывается, в незапамятные времена примерно по этим местам проходили великие торговые пути с Востока на Запад – из Азии в Европу. И верблюд был традиционным видом «транспорта».
На Урале –П.п., так как к данному существительному задаётся вопрос «на чём?», и оно употребляется с предлогом «на»;
На гербе – П.п., так как к данному существительному задаётся вопрос «на чём?», и оно употребляется с предлогом «на»;
С Востока – Р.п., так как к данному существительному задаётся вопрос «с чего?», и оно употребляется с предлогом «с»;
На Запад – В.п., так как к данному существительному задаётся вопрос «на что?», и оно употребляется с предлогом «на»;
Верблюд – И.п., так как к данному существительному задаётся вопрос «кто?», и оно является подлежащим в предложении;
Видом – Т.п., так как к данному существительному задаётся вопрос «чем?».
Верблюд на гербе
Вроде бы на Урале верблюды по тайге не бегают и на Уральские горы не лазают. Однако на гербе уральского города Челябинска нарисован самый настоящий верблюд! Оказывается, в незапамятные времена примерно по этим местам проходили великие торговые пути с Востока на Запад – из Азии (ж.р.) в Европу (ж.р.) И верблюд был традиционным видом «транспорта».
На Урале
Существительное
Н.ф. – Урал
Неодуш., собств., м.р., ед.ч., П.п., втор. Чл.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой.
Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.
Санкт‑Петербургский герб имеет форму прямоугольного щита с заострением внизу. Щит увенчан золотой императорской короной и обрамлен голубой андреевской лентой. На красном фоне щита скрещенные серебряные якоря – (левый) двухлапый морской и (правый) трехлапый речной. На них наложен золотой скипетр с двухглавым орлом. Символика герба предельно ясна: корона означает принадлежность к Всероссийской империи, скипетр – знак царствующего города, т.е. столицы; якоря и лента ордена Андрея Первозванного, косой крест (голубого цвета), который помещался на русском морском флаге, говорили о значении Петербурга, как столицы российского флота.
Напишите свой комментарий внизу страницы.