Номер 55.
Просклоняйте имена существительные 3-го склонения тетрадь, сирень. Используйте таблицу из упражнения 54.
Ответ:Просклоняем имена существительные 3-го склонения тетрадь, сирень, используя таблицу из упражнения 54.
Номер 56.
Определите падеж каждого имени существительного 3-го склонения. Запишите словосочетания, вставляя нужные окончания.
Подойти к печ.., стоять около печ.., ветка сирен.., спрятаться в кустах сирен.., подошёл к сирен.., бегать по отмел.., остановиться около отмел.., выпустить из горст.., скакать на лошад.., подойти к лошад.., обходиться без лошад.., оценка в тетрад.., выписать из тетрад...
Ответ:Определим падеж каждого имени существительного 3-го склонения, запишем словосочетания, вставляя нужные окончания.Подойти к печи (Д. п.), стоять около печи (Р. п.), ветка сирени (Р. п.), спрятаться в кустах сирени (Р. п.), подошёл к сирени (Д. п.), бегать по отмели (Д. п.), остановиться около отмели (Р. п.), выпустить из горсти (Р. п.), скакать на лошади (П. п.), подойти к лошади (Д. п.), обходиться без лошади (Р. п.), оценка в тетради (П. п.), выписать из тетради (Р. п.).
Номер 57.
Запишите предложения, вставляя пропущенные окончания имён существительных 3-го склонения. Укажите падеж каждого имени существительного. В скобках запишите слово-помощник. Обратите внимание на образец.
Образец.Быстрее мысли (ржи) ничего нет.
1. Быстрее мысл.. ничего нет. 2. Мы с ним пуд сол.. съели. 3. Лучше десять раз поворотить, чем один раз на мель стать. 4. Без сол.., без хлеба худая беседа. 5. И рад бы посолить, да сол.. нет. 6. С радост.. кудри вьются, с печал.. секутся.
Подчеркните слова с разделительным твёрдым (ъ) и мягким (ь) знаками. В последнем предложении определите главные и второстепенные члены, подчеркните их.
Ответ:Запишем предложения, вставляя пропущенные окончания имён существительных 3-го склонения, укажем падеж каждого имени существительного, в скобках запишем слово-помощник, подчеркнём слова с разделительным твёрдым (ъ) и мягким (ь) знаками, в последнем предложении подчеркнём главные и второстепенные члены.
1. Быстрее мыслчи (Р. п., ржи) ничего нет. 2. Мы с ним пуд соли (Р. п., ржи) съели. 3. Лучше десять раз поворотить, чем один раз на мель (В. п.) стать. 4. Без соли (Р. п., ржи), без хлеба худая беседа. 5. И рад бы посолить, да соли (Р. п., ржи) нет. 6. С радости (Р. п., ржи) кудри вьются, с печали (Р. п., ржи) секутся.
Съели, вьются.
Напишите свой комментарий внизу страницы.