Номер 151.
Верно ли Ваня объясняет написание окончаний глаголов? В чём его ошибка?
– В окончаниях глаголов (он) друж..т и (он) пиш..т надо написать букву «и», потому что буквосочетания жи – ши пишутся с буквой и.
Ответ:Ваня неверно объясняет написание окончаний глаголов.
Для того, чтобы правильно определить написание глаголов, нужно поставить ударение.Спряжение глаголов с ударными окончаниями определяется по окончанию. Глаголы с окончанием -ешь(-ёшь), -ет(-ёт), -ут(-ют) – I спряжения; глаголы с окончанием -ишь, -ит; -ат(-ят) – II спряжения.
Чтобы определить спряжение глаголов с безударными окончаниями, надо поставить их в неопределённую форму. Если глагол в неопределённой форме заканчивается на ить, то он относится ко II спряжению. Если глагол не заканчивается на ить, то это глагол I спряжения.Окончания глаголов дру́ж..т, пи́ш..т являются безударными. Следовательно, их нужно поставить в неопределённую форму ¬– дружить, писать. Глагол дружить оканчивается на ить – II спряжение, в окончании пишем и – дружит. Глагол писать оканчивается не на ить – I спряжение, в окончании пишем е – пишет.
Номер 152.
Прочитайте предложения из рассказа Александра Куприна о беговой лошади, которую звали Изумруд.
Изумруд нос..тся бесцельно по полю, нагнув вниз голову и взбрыкивая задними ногами. Весь он точно из воздуха и совсем не чувству..т веса своего тела. Белые пахучие цветы ромашки бегут под его ногами назад, назад. Он мчится прямо на солнце. Мокрая трава хлещ..т его по бокам, по коленям и холодит их. Голубое небо, зелёная трава, золотое солнце, чудесный воздух, восторг молодости, силы и быстрого бега!
Но вот он слышит короткое, беспокойное, ласковое и призывающее ржание… матери, прислушива..тся одну секунду.., потом отвеча..т длинным заливчатым криком, от которого сотряса..тся всё его стройное, худощавое, длинноногое тело, и мчится к матери.
Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и указывая в скобках спряжение глаголов.
В выделенных предложениях найдите главные и второстепенные члены. Подчеркните их.
Найдите три имени прилагательных и разберите их как части речи.
Слова молодости, ласковое, длинноногое разберите по составу.
Спишем предложения, вставляя пропущенные буквы и указывая в скобках спряжение глаголов. В выделенных предложениях найдём главные и второстепенные члены, подчеркнём их.
Изумруд носится (носиться, II спр.) бесцельно по полю, нагнув вниз голову и взбрыкивая задними ногами. Весь он точно из воздуха и совсем не чувствует (чувствовать, I спр.) веса своего тела. Белые пахучие цветы ромашки бегут под его ногами назад, назад. Он мчится прямо на солнце. Мокрая трава хлещет (хлестать, I спр.) его по бокам, по коленям и холодит (холодить, II спр.) их. Голубое небо, зелёная трава, золотое солнце, чудесный воздух, восторг молодости, силы и быстрого бега!
Но вот он слышит (слышать, искл., II спр.) короткое, беспокойное, ласковое и призывающее ржание… матери, прислушивасется (прислушиваться, I cпр.) одну секунду.., потом отвечает (отвечать, I спр.) длинным заливчатым криком, от которого сотрясасется (сотрясаться, I спр.) всё его стройное, худощавое, длинноногое тело, и мчи́тся (II спр.) к матери.
Найдём три имени прилагательных и разберём их как части речи. Слова молодости, ласковое, длинноногое разберём по составу.
Ногами (какими?) задними. Задними – прил., нач. ф. – задний, мн. ч., Т. п.; определение.Трава (какая?) мокрая. Мокрая – прил., нач. ф. – мокрый, ед. ч., ж. р., И. п.; определение.Небо (какое?) голубое. Голубое – прил., нач. ф. – голубой, ед. ч., ср. р. И. п.; определение.
Напишите свой комментарий внизу страницы.