Номер 14.
Прослушайте по радио, посмотрите по телевидению или найдите в Интернете информационное сообщение на интересующую вас тему, перескажите его в классе.
Ответ:Виды самых говорящих попугаев (Из Интернета)
Изтрехсот с лишним видов попугаев говорящими считаются лишьсорок. Самым талантливым среди них считается африканский серый жако. Это настоящий артист, который не только помнит дошестисот слов, но и произносит их уместно. Птица, конечно же, не может понимать значения произносимых ею звуков, зато она точно соотносит слова с предметами и явлениями, копируя речь воспитателя. Жако отлично повторяет за человеком его манеру говорить, интонацию и даже тембр голоса. Чистая речь попугая делает его отменным пародистом.А наиболее способными учениками считаются амазоны. Они быстро запоминают слова, но передразнивать человека не могут. Покладистые какаду повторяют речь четко и ясно, но им постоянно требуется внимание хозяина и его ласка.Если жако – главный артист среди попугаев, то интеллектуалом считаются ара. Его словарный запас будет небогатым, зато он может научиться отвечать на поставленные вопросы, связывать события с известными словами. Лорикеты могут сами выучить до 50 слов, но четкого произношения от них не добиться. Благородный зелено-красный эклектус не лучший ученик – говорит он неохотно и мало. Популярные у нас неприхотливые волнистые попугайчики быстро схватывают слова и могут удивить своего хозяина пусть нечеткими, но словами. Аутсайдерами в этом «классе» можно назвать розелл и попугаев Корелла, которые способны запомнить лишь пару фраз, но зато они неплохо воспроизводят звуки и мелодии.Пародист — 1) авторпародий; 2) тот, кто представляет кого-либо, что-либо в пародии; насмешник, подражатель, имитатор, сатирик, пересмешник.
Интеллектуал — человек с высоко развитым умом и аналитическим мышлением; представитель умственного труда.
Аутсайдер — отстающий, дословно с английского «посторонний».
Номер 14.
Прочитайте и озаглавьте текст. Объясните, как лингвистика помогает человеку в жизни. Выпишите из текста три словосочетания, соответствующие схемам: «глагол(x) + существительное с предлогом», «прилагательное + существительное(x)», «наречие + глагол(x)».
Лингвистика имеет важное практическое значение.
Она приходит нам на помощь, когда мы встречаем неизвестное или малопонятное слово, сомневаемся, как правильно произносить: вклю́чит или включи́т, щаве́ль или ща́вель, как написать слово с непроверяемыми гласными или согласными, как образовать ту или иную форму: пара джинс или джинсов, едь или поезжай, более пятисот или пятиста. И тогда мы обращаемся к словарям, справочникам и грамматикам, которые создают учёные-лингвисты.
Лингвисты следят и за появлением новых слов, которые мы используем в общении с друзьями, в том числе в социальных сетях. Такие слова могут приходить к нам из языков других народов. К примеру, мы нередко слышим: лайк, квест, лайфхак. Учёные дают нам советы, стоит ли использовать эти слова, где они уместны, а также наблюдают: приживутся ли они в языке или исчезнут, то есть окажутся ненужными, «словами на один день».
Порой встречаются в речи окружающих нас людей неуважительные выражения, обидные и грубые слова. Да и нередко мы сами употребляем слова, засоряющие наш язык, пустые, лишние: как бы, это самое, короче. И здесь лингвистика нам помощница: она вырабатывает рекомендации, как следить за речью, как избегать таких ошибок, как к ним относиться.
Можно сказать, что лингвистика не только изучает научные факты, но и помогает в нашей речевой практике, в том, как мы используем язык.
Заголовок: «Значение лингвистики».
Лингвистика помогает правильно писать и произносить слова, подсказывает нам, какие слова уместно употреблять в той или иной ситуации. Лингвистика советует следить за речью, то есть использовать наш язык правильно.
«Глагол(x) + существительное с предлогом»: обращаемся(x) к словарям.
«Прилагательное + существительное(x)»: важное значение(x).
«Наречие + глагол(x)»: нередко слышим(x).
Напишите свой комментарий внизу страницы.