Номер 17.
Прочитайте текст. Определите его стиль речи. Какова тема текста?
Шапка Мономаха — самый древний венец великих князей и русских царей. Она находится на постоянном хранении в музее Московского Кремля — Оружейной палате.
О происхождении шапки Монома-ха среди специалистов существуют разные мнения. Принято считать, что она восточной работы конца XIII — начала XIV века.
Красивые узоры напаяны на гладкое золотое поле. Драгоценные камни: жемчуг, рубины и изумруды — украшают царский убор.
Ответ:Стиль этого текста – научный, так как в нем присутствуют факты о происхождении и месте храненияшапки Мономаха, даются точные сведенияо драгоценных камнях, которые украшают царский убор.
Тема текста: « Шапка Мономаха – одна издревнихрусских реликвий».
Реликвия — свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого. Реликвии бывают историческими и религиозными. (Из Википедии)
Совпадает ли количество звуков (гласных и согласных) и количество букв в русском языке. Почему?
Ответ:Количество гласных звуков и букв не совпадает: 10 гласных букв (а, е, ё, и, о, у, ы, э, ю, я), 11 гласных звуков (а́, о, у, э, и, ы, а, иэ, ыэ, ъ, ь).
Количество согласных звуков и букв не совпадает: 21 согласная буква, 36 согласных звуков.
Звуков больше по той причине, что одна буква может обозначать два звука или, наоборот, ни одного. Например, парные по твердости-мягкости согласные обозначаются одной буквой (тема [т'] – тембр [т]), ударные и безударные гласные звуки также обозначаются одной буквой (молоко [м ъ л а к о́]. В то же время буквы ъ и ь звуков не обозначают.
Как обозначается мягкость согласных на письме?
Ответ:Мягкость согласных обозначается на письме мягким знаком и гласными е, ё, и, ю, я (лень, тетрадь).
Приведите примеры, когда произношение гласных и согласных звуков расходится с их обозначением на письме.
Ответ:Произношение гласных расходится с их обозначением на письме в безударном положении:
моря́ [м а р' а́].
Произношение парных по глухости-звонкости согласных расходится с их обозначением на письме в конце слова (луг – [лук]) и перед глухими согласными (робкий – [ропкий]).
Номер 17.
Прочитайте отрывок из романа А. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» и определите его тему. Найдите вывод, который сделал школьник, о соотношении произношения и правописания слов в русском языке. Согласны ли вы с этим выводом? Обоснуйте своё мнение с помощью примеров.
Всякий раз, когда Антон видел кирпич или слово кирпич, он вспоминал Ваську Гагина, который это слово писал так: «кердпич». Слово подчёркивалось на доске. Васька всматривался, вытягивал шею, шевелил губами. А потом писал: «керьпич»... Из своего орфографического опыта он сделал незыблемый вывод: в русском языке все слова пишутся не так, как произносятся, причём как можно дальше от реального звучания.
(А. Чудаков)
Тема текста: произношение и написание слов в русском языке.
Вывод школьника: в русском языке все слова пишутся не так, как произносятся, причём как можно дальше от реального звучания.
Этот вывод неправильный, так как в русском языке есть слова, которые произносятся так, как пишутся, но есть и слова, которые пишутся не так, как произносятся:
● слово дом произносится так же, как пишется – [дом];
● в слове лоб произношение отличается от написания – [лоп].
Напишите свой комментарий внизу страницы.