Номер 242.
Выпишите, расставляя пропущенные знаки препинания, сначала сложные предложения, где союз а соединяет простые предложения в составе сложного, а затем простые предложения, где союз а соединяет однородные члены. Подчеркните грамматические основы и однородные члены, соединённые союзом а. Союз заключите в овал. Постройте схемы сложных предложений.
1. Рыба видит приманку а не крючок.5 2. Книга в счаст(?)е украша..т а в несчаст(?)е утеша..т.
3. Лето собира..т а зима поеда..т2. 4. Счаст(?)е в воздухе не в(?)ётся а руками достаётся.
5. Летом ласточка день начина..т а соловей конча..т.
1. Лето собирает (1 спр.), а зима поедает (1 спр.). Летом ласточка день начинает (1 спр.), а соловей кончает (1 спр.).
2. Рыба видит приманку, а не крючок. Книга в счастье (разделит. ь) украшает (1 спр.), а в несчастье утешает (1 спр.). Счастье (разделит. ь) в воздухе не вьётся (разделит. ь), а руками достаётся.
Пунктуационный анализ:
Рыба видит приманку, а не крючок.
В конце предложения ставится знак завершения – точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между однородными дополнениями, разделенными противительным союзом а, ставится запятая.
Поедает
Номер 242.
Подумайте, справедливы ли данные утверждения. Подготовьте итоговое сообщение о том, какую роль играет интонация в устной речи. Подберите свои примеры.
1. Интонация – язык чувств.
2. Интонация – язык смыслов и отношений.
Я полностью согласен с обоими утверждениями. Именно интонация помогает нам выразить наши чувства, отношение к собеседнику и происходящему вокруг. С помощью интонации мы можем сказать простое «привет» так, что человек обидится, огорчится или же воспрянет духом, обрадуется. Интонация может нивелировать любое неприятное слово, изменить смысл высказывания на противоположное. Интонация помогает нам выражать отношения между явлениями действительности. По-разному произнеся предложение «Мама мыла раму (?) папа гладил шарф», мы можем передать значение последовательности, одновременности действия, причины и следствия, противопоставления и сопоставления. Если на письме передавать нюансы смыслов нам помогают знаки препинания, то в устной речи – интонация.
Роль интонации в устной речи трудно переоценить. Не случайно мы считаем ненормальной речь, лишенную интонации. Интонация выражает наши чувства (любовь, гнев, страх, опасения, радость), наше отношение к происходящему (одобрение и неодобрение, уважение, пиетет, сарказм, иронию). Интонация показывает и наш внутренний мир. Она говорит окружающим, насколько мы добры, терпимы, заботливы, способны к сочувствию. Подстраивая интонацию под обстоятельства, мы можем входить в доверие, командовать, управлять, манипулировать, показывать свою беспомощность, потребность в защите, подчиненность. С помощью интонации мы выражаем логические отношения между явлениями действительности, объединяем ряд высказываний в единое целое, предупреждаем о начале и конце своей речи. Интонация помогает привлекать внимание собеседника, делает нашу речь живой и интересной. Недаром говорят, что большая часть нашего сообщения передается не словами, а интонацией и жестами. Без интонации мы были бы роботами.
Напишите свой комментарий внизу страницы.