Номер 267.
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания
1. Пушкин входит в нашу ж..знь в самом начале её и уже (не)покидает до конца.5 2. Со слуха я знал его «Сказку о царе Салтане» «Полтавский бой» из «Полтавы» «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина». 3. «Капитанская дочка» явилась для м..ня первой в ж..зни сам..стоятельно прочитанной книгой. 4. С того вечера я стал ч..тателем2 книг его и мне беск..нечно дорого что этим я обязан Пушкину. 5. Пушкин – певец св..боды великий п..триот и провозвестник* светлого будущего своего народа.(По А. Твардовскому)
Ответ:1. Пушкин входит в нашу жизнь (жи-ши) в самом начале её и уже не (частица не с глаголом пишется раздельно) покидает до конца. 2. Со слуха я знал его «Сказку о царе Салтане», «Полтавский бой» из «Полтавы», «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина». (Однородные члены: О, О, О.) 3. «Капитанская дочка» явилась для меня (непроверяемая безуд. глас.) первой в жизни самостоятельно (соединительная гласная в слове с двумя корнями) прочитанной книгой. 4. С того вечера я стал читателем (прочи́танный) книг его, и мне бесконечно (ко́нчен) дорого, что этим я обязан Пушкину. (Сложное союзное предложение, содержит три грамматические основы) 5. Пушкин – певец свободы (непровер. безуд.глас.), великий патриот (непровер. безуд.глас.) и провозвестник светлого будущего своего народа. (Однород. члены: О, О и О)
Провозвестник – тот, кто провозглашает, предсказывает что-либо. Например: провозвестник будущего.
Пунктуационный разбор
Пушкин входит в нашу жизнь в самом начале её и уже не покидает до конца.
В конце предложения ставится знак завершения – точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.Между однородными сказуемыми не ставится запятая, так как они соединены неповторяющимся союзом и.
Читателем.
Номер 267.
Прочитайте текст. Озаглавьте его. Какова главная мысль текста? Согласны ли вы с автором высказывания? Аргументируйте свою точку зрения.
«Когда мне случалось спрашивать, много ли слов в составе русского языка, мне, хитро улыбаясь, отвечали: «Столько, сколько звёзд на небе!» Это очень неверный ответ: видимых простым2 глазом звёзд на небе не так уж много, около трёх тысяч, а слов в нашем распоряжении несравненно больше». Так пишет автор книги «Слово о словах» Лев Успенский.
И он прав. Даже в самых полных словарях отмечаются далеко не все слова, которые есть в языке.
Заголовок – «Сколько слов в русском языке?»
Основная мысль – русском языке слов гораздо больше, чем видимых звёзд на небе.
Я полностью согласен с мнением автора, ведь русский язык несравненно богат словами. Даже если сложить все слова, которые даны в толковых, терминологических, фразеологических словарях, словарях диалектных, жаргонных слов, мы все равно не получим точную цифру, ведь новые слова появляются каждый день, а некоторые пласты лексики (например, разговорные и просторечные слова) просто редко отслеживаются лингвистами.
Простым
Напишите свой комментарий внизу страницы.