Номер 369.
Прочитайте. Какие действия человека приписываются неодушевлённым предметам в этом стихотворении? Прямое или переносное значение имеют слова, называющие эти действия?
Заметает пурга
Белый путь.
Хочет в мягких снегах
Потонуть.
Ветер резвый уснул
На пути;
Ни проехать в лесу,
Ни пройти...
Испугалась пурга
На снегах,
Побежала скорей На луга.5
(С. Есенин)
В стихотворении С. Есенина используется приём олицетворения: действия человека приписываются неодушевлённым предметам. Слова, называющие эти действия, имеют переносное значение: «пурга…хочет в … снегах потонуть», «ветер… уснул», «испугалась пурга…побежала …на луга».
Пунктуационный разбор:
Испугалась пурга
На снегах,
Побежала скорей
На луга.
В конце предложения ставится знак завершения – точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между однородными сказуемыми испугалась, побежала ставится запятая, так как они соединяются интонацией перечисления.
[О, О].
Какие из данных слов обозначают предметы, а какие – лиц (людей) по роду их занятий, профессии? От какой части слова зависит разница в значениях слов каждой пары?
паром камень стекло
паромщик каменщик стекольщик
Обозначают предметы слова паром, камень и стекло. Лиц по роду занятий обозначают слова паромщик, каменщик и стекольщик. Разница лексических значений в каждой паре слов зависит от суффикса, который как раз и привносит в основу значение «лицо по роду занятий».
Какие из данных слов обозначают предмет, а какие – признак предмета со значением «сделанный из данного предмета»? От какой части слова зависит разница в лексических значениях слов каждой пары?
Мех шерсть серебро
Меховой шерстяной серебряный
Предметы обозначают слова мех, шерсть, серебро. Признаки предметов обозначают слова меховой, шерстяной, серебряный. Разница в лексических значениях слов каждой пары определяется суффиксом.
Какие из данных слов обозначают признак предмета по цвету, а какие имеют значение «становиться таким по цвету»? От какой части слова зависит разница в лексических значениях слов каждой пары?
зеленый белый синий
зеленеть белеть синеть
Признак предмета по цвету обозначают слова зеленый, белый, синий. Значение «становиться таким по цвету» имеют глаголы зеленеть, белеть, синеть. Разница в лексических значениях определяется глагольным суффиксом -е-.
Номер 369.
Прочитайте слова с корнем -рыб- и различными суффиксами. Объясните, чем различаются по значению два любых слова.
рыбина
рыбка
рыбный
рыбёшка
ры́бища
рыбак
рыбий
рыбонька
рыбчонка
рыбник
Какие из однокоренных слов обозначают предмет, лицо, а какие – признак предмета? Какие из них близки по своему значению?
Ответ:Рыбина – это большая рыба, а рыбка – маленькая.
Рыбный – содержащий рыбу, сделанный из рыбы, имеющий отношение к рыбе, а рыбий – принадлежащий рыбе.
Рыбешка – пренебрежительное название мелкой рыбы, а рыбища – название очень крупной, большой рыбы. Оба слова имеют негативную окраску значения.
Рыбак – человек, который ловит рыбу. Рыбник – блюдо, приготовленное из рыбы.
Рыбонька – нежное, ласкательное название рыбы. Рыбчонка – пренебрежительное, уничижительное название рыбы. Оба слова как правило используются для обозначения людей.
Предмет или лицо обозначают существительные: рыбина, рыбка, рыбешка, рыбища, рыбак, рыбник, рыбонька, рыбчонка. Признак предмета обозначают прилагательные: рыбный, рыбий.
Близки по значению слова рыбина-рыбища, рыбка-рыбонька, рыбешка-рыбчонка.
Напишите свой комментарий внизу страницы.