Номер 406.
Есть ли у вас в школе или дома толковые словари, словарь омонимов, словарь синонимов, словарь антонимов, словарь паронимов? Если есть, внимательно рассмотрите один из словарей (на выбор) и подготовьте о нём устное сообщение по плану. Прочитайте любую (на выбор) словарную статью, выделите в ней основные части.
План
1. Название словаря, его автор.
2. Место и год издания.
3. Для кого предназначен словарь.
4. Содержание словарной статьи.
Первый словарь синонимов русского языка составил известный писатель-сатирик Д. И. Фонвизин. В 1783 году он опубликовал «Опыт российского сословника», включавшего 32 синонимических ряда.
В 1961 г. перед Словарным сектором Института русского языка была поставлена задача составить словарь синонимов.
В 1968 г. вышел «Словарь синонимов русского языка», составленный Зинаидой Евгеньевной Александровой,который, по характеристике самого автора, «предназначен в качестве практического справочника для людей, владеющих русским языком как родным, и, прежде всего, для тех, кто на нем пишет, переводит с различных языков на русский или редактирует русские тексты». Впоследствии словарь несколько раз переиздавался. У нас дома есть словарь 1986 года, издание пятое, выпущен в Москве. Он содержит около 9000 синонимических рядов.
В словарных статьях не раскрываются значения слов – синонимов, их употребление не иллюстрируется литературнымипримерами. Словарь преследует практические цели: дать в каждом синонимическом ряду определенный набор синонимов, из которого пишущий может извлечь нужный. Вместе с тем автор часто использует краткие пояснения и пометы, указывающие на стилевую принадлежность. Важной особенностью словаря является разграничение в нем значений многозначного слова, а также встречаются слова с переносным значением. В словаре наряду с современными словами в качестве синонимов помещается некоторая часть устаревшей или ограниченной по своему употреблению лексики. Вот как выглядит словарная статья к слову бедный:
Номер 406.
Прочитайте предложение. Выпишите слова с пропущенными буквами в корне. Обозначьте изученную орфограмму, т. е.: 1) подчеркните букву, обозначающую безударный гласный, одной чертой; 2) выделите корень; 3) поставьте ударение; 4) рядом запишите проверочное слово и подчеркните в нём двумя чертами букву, обозначающую ударный гласный (см. образец в правиле).
Долго т..нулся веч..р, задерживал, отодв..гал ночь, но вот нак..нец она нахлынула на землю, пог..сила все окна, а в небе над од..нокой с..сною, по дороге, сотканной из м..льчайших звёздочек2, медленно помчался Орион.
(Ю. Коваль. «Недопесок»)
Тяну́лся (тя́нут), ве́чер (вече́рний), отодвига́л (дви́гал), наконе́ц (ко́нчик), погаси́ла (га́сит), одино́кой
(оди́н), сосно́ю (со́сен), мельча́йших (ме́лочь).
Звёздочек
Напишите свой комментарий внизу страницы.