Номер 456.
Прочитайте фрагмент очерка К. Паустовского «Сказочник». Найдите в нём эпитеты. Объясните их значения. Какие прилагательные в этом тексте не являются эпитетами? Какова их роль? Составьте и запишите предложения, используя найденные вами эпитеты.
Мне было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Христианом Андерсеном.
Случилось это в зимний вечер, всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. Весёлый датский сказочник встретил меня на пороге нового века.
Он долго рассматривал меня, прищурив один глаз и посмеиваясь, потом достал из кармана белоснежный душистый платок, встряхнул им, и из платка вдруг выпала большая белая роза. Сразу же вся комната наполнилась её серебряным светом и непонятным медленным звоном. Оказалось, что это звенят лепестки розы, ударившись о кирпичный пол подвала, где жила тогда наша семья.
Случай с Андерсеном был тем явлением, которое старомодные писатели называли «сном наяву».
Просто это мне, должно быть, привиделось.
Эпитеты: весёлый (жизнерадостный), белоснежный (ослепительно белый), душистый (сильно и приятно пахнущий), серебряным (ярким, блестящим).
Не являются эпитетами такие прилагательные: зимний, датский, нового, большая, белая, непонятным, медленным, кирпичный, старомодные.
Эти слова употребляются в прямом значении и обозначают признаки предметов по времени, месту, цвету, запаху, материалу.
После приезда гостей Гриша был весёлым.
Снег устлал улицу белоснежной скатертью.
Бабушка угостила меня душистым мёдом.
Из комнаты послышался чей-то серебряный смех.
Напишите свой комментарий внизу страницы.