Номер 716.
Послушайте текст К. Ушинского из сборника «Материалы для изложений и сочинений», изданного в 1914 году. Как вы думаете, почему гневался ветер?
(1) Однажды солнце и сердитый северный ветер заспорили о том, кто из них сильнее. Долго они спорили и, наконец, решили помериться силами над путешественником, который в это время ехал верхом на лошади по большой дороге. Спорившие условились, что победит тот из них, кто заставит путника снять верхнее платье.
(2) «Посмотри, как я налечу на него, так мигом сорву с него плащ!» – сказал ветер. Сказал и начал дуть что было мочи. Но чем больше старался ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путешественника дождём и снегом. Проклиная ветер, путешественник туже подпоясался поясом. Тут ветер убедился, что ему плаща не сдёрнуть.
(3) Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось выглянуло из-за облаков обогрело осушило землю, а вместе с тем и бедного иззябшего путника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился сам снял свой плащ. «Видишь ли, – сказало тогда кроткое солнце сердитому ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом».
1. Выполните задания по выбору.
2. Как вы думаете, с какой целью сочинили эту сказку? Найдите и прочитайте предложение, в котором выражена основная мысль текста.
3. Из скольких частей состоит текст? Если вы к каждой из них зададите вопрос, у вас получится план текста.
4. Перескажите текст, кратко ответив на вопросы плана.
Ветер гневался, потому что не смог заставить путника снять верхнее платье.
1.
А
1. Плащ – верхнее платье.
Путник – путешественник.
2. Лишнее слово – скованный.
Синоним к оставшимся словам – иззябший.
3. «Посмотри, как я налечу на него, так мигом сорву с него плащ!» – сказал ветер. (союз как …, так)
Сказал и начал дуть что было мочи. (союз и соединяет два однородных члена)
Ветер сердился, свирепел, осыпал (запятые между однородными сказуемыми, нет союзов) бедного путешественника дождём и снегом. (союз и соединяет два однородных члена)
Б
1. Плащ – верхнее платье.
Путник – путешественник.
2. Да, эти слова взаимозаменяемы. Общее значение «стать бодрым». Различие в том, что приставка при- в слове приободрился придаёт значение неполноты действия («несколько, немного»).
3. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного иззябшего путника. (запятые между однородными сказуемыми, нет союзов) Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, сам снял свой плащ. (запятые между однородными сказуемыми, нет союзов) «Видишь ли, – сказало тогда кроткое солнце сердитому ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом». (союз и соединяет два однородных члена)
2. У этой сказки поучительная цель.
Основная мысль выражена в следующих словах: «Лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом».
3. Текст состоит из трёх частей.
План:
1) О чём поспорили солнце и ветер?
2) Смог ли ветер снять с путешественника плащ?
3) Как солнцу удалось раздеть путника?
4. Однажды солнце и сердитый северный ветер заспорили о том, кто сильнее. Они решили помериться силами над путешественником, который в это время ехал верхом на лошади. Солнце и ветер договорились, что победит тот, кто заставит путника снять верхнее платье.
Ветер начал дуть изо всех сил. Но чем больше старался ветер, тем крепче закутывался путешественник в плащ. Ветер рассердился, осыпал путешественника дождём и снегом. Путник туже подпоясался поясом. Тут ветер понял, что ему не соврать плаща.
Солнце выглянуло из-за облаков и улыбнулось. Оно обогрело и осушило землю и иззябшего путника. Путешественник почувствовал теплоту солнечных лучей и снял свой плащ. Солнце сказало сердитому ветру, что лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.
Напишите свой комментарий внизу страницы.