Номер 106.
Какими признаками текста обладает высказывание автора о воробьях? Как лучше озаглавить текст: «Воробей», «Франт», «Какой нарядный!»? Найдите в тексте элементы описания. Определите в первом абзаце средства связи предложений. Спишите первый абзац, расставляя запятые, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Из второго и третьего абзацев выпишите слова с орфограммами, объясните их выбор.
На кустах акаци.. с..дело много вороб(?)ёв. Подкрался я к ним поближе нацелился своим аппаратом гляжу1 в гл..зок.4 Вот передо мной на ветк.. воробышек. Да какой, оказывает(?)ся, нарядный! Я раньше этого и (не)замечал. Верх головк.. серенький, будто серенькая шапоч(?)ка надета. Грудка и брюшко тоже серые а спинка и крылья потемнее: они коричневатые, пёстренькие. Вверху, на крыльях – белая поло..ка.
Пов..рнул воробышек ко мне голо..ку, словно и впрямь фотографироваться хоч..т. Гляжу — щ..чки (у)него почти беленькие, а под шейкой большое ч..рное пятно, совсем как бант или широкий галстук. Ишь, какой франт!
Рядом (с)ним воробьиха с..дит. Она не такая нарядная, вся серенькая. (Г. Скребицкий. «Рассказы»)
Данное высказывание о воробье является текстом, так предложения в нем объединены общей темой (описание воробья), связаны друг с другом грамматически и по смыслу. Прослеживается последовательное развитие мысли, можно выделить композиционные части. Высказывание характеризуется цельностью и завершенностью, стилистическим единообразием.
Лучший заголовок для текста – «Какой нарядный!», так как в нем отражается содержание текста, его главная мысль и отношение автора к герою.
Элементы описания в тексте: 1) Верх головки серенький, будто серенькая шапочка надета. Грудка и брюшко тоже серые, а спинка и крылья потемнее: они коричневатые, пёстренькие. Вверху, на крыльях – белая полоска. 2) Гляжу – щёчки у него почти беленькие, а под шейкой большое чёрное пятно, совсем как бант или широкий галстук. 3) Она не такая нарядная, вся серенькая.
1 и 2 предложения связаны личным местоимением (много воробьев – к ним);2 и 3 – формой слова (я – передо мной); 3 и 4 – союз-частица (да); 4 и 5 – указательное местоимение (этого); 6 и 7 – однокоренные слова (серенький – серые), сочинительный союз (тоже); 7 и 8 – формы слова (крылья – на крыльях).
На кустах акации (скл. на -ия, п. п.) сидело (сидя) много воробьёв. Подкрался я к ним поближе, нацелился своим аппаратом, гляжу в глазок (глаз). Вот передо мной на ветке (1-е скл., п. п.) воробышек. Да какой, оказывается (что делает?), нарядный! Я раньше этого и не замечал (не с гл.). Верх головки (1-е скл., р. п.) серенький, будто серенькая шапочка (чк без ь) надета. 1Грудка и брюшко тоже серые, а 2спинка и крылья потемнее: они коричневатые, пёстренькие. Вверху, на крыльях – белая полоска (полоса).
Остальные орфограммы: повернул (повёрнут), головку (голова), хочет (I спр.), щёчки (щека), у него (предлог с местоим.), чёрное (чернеть), с ним (предлог с местоим.), сидит (сидя).
Гляжу [г л’ иэ ж у́], 2 слога.
г [г] – согласный, звонкий парный, твердый парный;
л [л’] – согласный, звонкий непарный, мягкий парный;
я [иэ] – гласный, безударный;
ж [ж] – согласный, звонкий парный, твердый непарный;
у [у́] – гласный, ударный.
1. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми.
2. [= – , =, =].
Напишите свой комментарий внизу страницы.