Номер 141.
Прочитайте текст. Что в нём описывается? Озаглавьте его. Разделите текст на абзацы. Какую иллюстрацию вы бы нарисовали к нему? Спишите, вставляя пропущенные букв, раскрывая скобки. Подчеркните прилагательные как члены предложения.
• Можно ли употребить синоним к выделенному прилагательному (см. слово в рамке)?
Утро. Выглядываю в кусочек окна, не запушенный снегом, и (не)узнаю леса. Какое великолепие3 и спокойствие! Над глубок..ми, свеж..ми снегами, завалившими чащ.. елей, – син..е, огромн..е и уд..вительно нежн..е небо. Такие ярк..е, радос(?)н..е краски бывают у нас только по утрам в афанасьевские морозы. И особенно хороши они сегодня над свеж..м снегом и зелён..м бором.4 Солнце ещё за лесом, просека в глубокой тени. В колеях санного следа, смелым и четким полуконтуром прорезанного от дороги к дому, тень совершенно син..я. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотист..йсолнечн..й свет. И сосны, как хоругви*, зам..рли под глубок..м небом. (И. Бунин. «Сосны»)
Ответ:В тексте И. Бунина описан лес в морозное утро.
Заголовок – «Лес зимним утром».
Иллюстрируя этот текст, я бы нарисовал сверкающее белизной заснеженное поле, а невдалеке высокий ельник. Все деревья в нем покрыты белым пухом, который переливается голубым и золотистым. И ярко-синее небо наверху.
Утро. Выглядываю в кусочек окна, не запушенный снегом, и не узнаю (не с гл.) леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими (какими?), свежими (какими?) снегами, завалившими чащу елей, – синее (какое?), огромное (какое?) и удивительно (диво) нежное (какое?) небо. Такие яркие (какие?), радостные (радость; какие?) краски бывают у нас только по утрам в афанасьевские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим (каким?) снегом и зелёным (каким?) бором.
Солнце ещё за лесом, просека в глубокой тени. В колеях санного следа, смелым и четким полуконтуром прорезанного от дороги к дому, тень совершенно синяя (какая?). А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый (какой?) солнечный (какой?) свет. И сосны, как хоругви, замерли под глубоким (каким?) небом.
В данном тексте нельзя заменить прилагательное «глубокий» его синонимом «бездонный», так как он не сочетается со словом «снег» (снежный покров не предполагает наличие дна).
Хоругви – 1. В христианской церкви: полотнище с изображением Христа, святых и т. п., укреплённое на длинном древке, которое носят при крестных ходах, церковных шествиях. 2. Ист. Боевое знамя воинского подразделения.
1. Великолепие (что?) – существительное, предмет
2. Начальная форма— великолепие.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, склонение на -ие, средний род, единственное число.
4. Непостоянные признаки: именительный падеж.
5. Синтаксическая роль: (что?) великолепие.
1. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными обстоятельствами.
2. [= – -•- и -•-].
Напишите свой комментарий внизу страницы.