Номер 242.
Сжатое изложение. Прочитайте и озаглавьте текст. Сформулируйте его тему и главную мысль. Какое диалектное слово заинтересовало мичмана? Выделите в каждой части основные факты и действия. Сжато (в 4 – 5 предложениях) изложите текст. Обменяйтесь тетрадями с одноклассником и при необходимости отредактируйте выполненное задание. Если есть ошибки, исправьте их, обязательно аргументируя свою точку зрения.
По серому насту сани идут легко, словно под парусом. Ямщик, укутанный в тяжёлый тулуп, понукает лошадей, через плечо поглядывает на седока. Тот жмётся от холода, поднял воротник, сунул руки в рукава.5 Новая, с иголочки, мичманская форма греет плохо.
Ямщик тычет кнутови́щем в небо, щурит серый холодный глаз под заледеневшей бровью, баси́т, утешая:
– Замолаживает...
– То есть как «замолаживает»?
Мичман* смотрит недоумённо.
– Пасмурнеет, – коротко объясняет ямщик. – К теплу.
Мичман суетится, вытаскивает из глубокого кармана записную книжку, карандашик, долго дует на закоченевшие пальцы, выводит старательно:
«Замолаживать – иначе пасмурнеть – в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью».
Летят сани по снежному полю, метёт низовка, а мичману уже не холодно. И не потому, что замолаживает, заво¬лакивает тучами небо – когда ещё отпустит мороз! а потому, что задумался мичман о своём, залетел смелой мыслью далеко за край бескрайнего поля. И про холод позабыл.
Морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана. На пути из Петербурга в Москву он принял решение, которое перевернуло его жизнь. Застывшими пальцами исписал мичман в книжке первую страничку.4 (В. Порудоминский. «Даль»)
Из этой страницы после сорока лет упорной работы вырос знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка». А мичманом, который посвятил жизнь его составлению, был Владимир Иванович Даль
Заголовок – «Рождение словаря».
Тема – идея создания словаря.
Главная мысль: Даль загорелся идеей создания толкового словаря, услышав необычное слово от ямщика.Мичмана заинтересовало диалектное слово «замолаживать».
Тезисный план
1.Ямщик замечает, что мичман замерз в новой форме.
2. Утешая мичмана, ямщик произносит диалектное слово «замолаживает».
3. Мичман записывает это слово и решается на создание толкового словаря.
4. Морозный мартовский день 1819 года – главный в жизни мичмана.
Сжатое изложение:
Ямщик, укутанный в тяжелый тулуп, замечает, что его седоку, молодому мичману, холодно в новой форме. Чтобы его утешить, он показывает кнутовищем на небо и произносит слово «Замолаживает», то есть «пасмурнеет», что означает приближение тепла. Мичман суетится, достает записную книжку и делает в ней первую запись: «Замолаживать, иначе пасмурнеть – в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». Так морозным мартовским днем 1819 года мичман принял решение, перевернувшее всю его жизнь.
Мичман – 1. В военно-морском флоте: воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленного срока, а также лицо (помощник офицера), имеющее это звание. 2. В старом русском и некоторых других флотах: первый офицерский чин, а также лицо, имеющее этот чин.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, неосложненное.
Тот жмётся от холода, поднял воротник, сунул руки в рукава.
1. В конце предложения ставится знак завершения точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.
2. Между сказуемыми «жмётся, поднял, сунул» ставятся разделительные запятые, так как они являются однородными, а связь между ними бессоюзная.
3. [=, =, =].
Напишите свой комментарий внизу страницы.