Номер 288.
Прочитайте текст и озаглавьте его. О каком из значений слова календарь говорится в тексте? Составьте назывной план. Подумайте и напишите, каким образом получили названия дни недели или один из них (по вашему выбору).
Как появился календарь? Как люди научились учитывать годы, месяцы, недели, годы?
Разными календарями пользовались жители Древнего Египта, древнего Китая, Древней Индии и других стран.
Первые календари были созданы на основе наблюдения древних народов за Солнцем и Луной. Изучая движение Солнца по небосводу, люди заметили, что через триста с лишним дней Солнце восходит в одной точке небосвода. Так была установлена продолжительность года. Изменение фаз луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна) происходит в течение примерно тридцати дней, поэтому людям было удобно разделить большой промежуток времени – год на более мелкие периоды, связанные с циклом фаз луны.
В настоящее время, как вы знаете, продолжительность года составляет 365 или 366 суток. Продолжительность года – 365 суток была принята еще императором Древнего Рима Юлием Цезарем, который пользовался советами греческого астронома. Слово «календарь» также появилось в Древнем Риме. Первое число каждого месяца называлось у древних римлян «календами». А все месяцы, составляющие год, стали называться календарем.
А как появилось разделение месяца на недели? Это разделение не связано с астрономическими наблюдениями. Просто удобно было разделять большой промежуток времени на мелкие. Происхождение слова «неделя» связывают со значением глагола «делать» с частицей «не». Так раньше в русском языке и теперь во всех славянских языках кроме русского назывался день, в который люди ничего не делали, отдыхали. Сейчас слово «неделя» означает семь дней. В церковных кругах неделю связывают с семью днями, в течение которых Бог сотворил мир. Седьмой день он посвятил отдыху.
Почему в сутках 24 часа? Это время равно периоду обращения Земли вокруг Солнца. При вращении Земли страны освещаются Солнцем по-разному: одни находятся «лицом» к Солнцу (это день), другие – на другой, противоположной неосвещенной поверхности Земли (это ночь).
Так устроен современный календарь, который помогает нам ориентироваться во времени.
Заголовок – «Как появился календарь?».
В данном тексте слово «календарь» использовано в значении «способ счисления дней в году» (прямое значение).
Назывной план
1. Древние народы, которые пользовались календарем.
2. Связь количества дней в году с Солнцем.
3. Связь количества дней в месяце с Луной.
4. Происхождение слова «календарь».
5. Происхождение слова «неделя».
6. Связь суток и вращения земли вокруг своей оси.
7. Роль календаря в нашей жизни.
Название дней недели
Понедельник – буквально «день после праздника». Слово «неделя» обозначало день, в который никто не работал, все отдыхали. День после него стал называться понедельником.
Вторник – название этого дня образовано от числительного «второй». То есть второй день недели.
Среда – это слово родственно словам «середина», «средний». То есть день в середине недели (раньше первым днем недели считалось воскресенье, а не понедельник).
Четверг – четвертый день недели, а пятница – пятый. Оба названия производные от порядковых числительных (четвертый, пятый).
Суббота – это слово восходит к тому же корню, что и еврейское слово шабаш – праздник. Суббота – это нерабочий, «праздный» день.
Воскресенье – название этого дня недели связано с христианской традицией. Именно в седьмой день недели (по-старому, в первый) воскрес после распятия Иисус Христос. В этот день у правоверных христиан всех конфессий принято не просто отдыхать, как в субботу, а посвящать время своей душе (молиться, ходить в церковь).
Напишите свой комментарий внизу страницы.