Номер 296.
Выберите заголовок, который наиболее соответствует принадлежности текста к функциональной разновидности языка: «Какие корни у данных слов?», «Забытое родство», «Изменения в составе слова». Выпишите слова с пропущенными буквами, обозначая в них условия выбора вставленных орфограмм.
Улитка, улей и улица – сов..ршенно разные предметы, ничего общего не имеющие между собою.
Если вн..мательно присмотреться к составу этих слов, то можно з..метить общий элемент ул-. Случайно ли он ок..зался в них? В древност.. слово ула обозн..чало «дыра, отверстие, дупло», затем оно стало обозн..чать «вход», «проход», наконец – «проход между рядами домов», «улица». Слово ула ушло из употр..бления, но оно пор..дило слова улитка, улей и улица: улитка – живое существо, живущее в уле – в убежище; улей – дупло, где жили пч..лы; улица – маленькая ула.
Люди забыли древнее слово ула, забыли, как были обр..зованы слова улитка, улей и улица, поэтому суффиксы в этих словах ср..слись с корнем. Слова эти сейчас не воспр..нимаются как ро..ственные3. В слове улитка корень улитк-, в слове улица – улиц-, в слове улей – улей-.
Так как текст принадлежит к научно-популярному стилю, основная задача которого – увлечь, заинтересовать читателя наукой, то оптимальным заголовком будет «Забытое родство».
Орфограммы: совершенно (непр., ист. верх), внимательно, заметить (неизм.), оказался (кажется), в древности (3-е скл., п. п.), обозначало (знак), обозначать (знак), употребления (требую), породило (род), пчёлы (пчела), образованы (непр.), срослись, воспринимаются (приближ.), родственные (рода).
1. Родственные (какие?) – прилагательное, признак предмета.
2. Начальная форма – родственный.
3. Постоянные признаки: относительное.
4. Непостоянные признаки: множественное число, именительный падеж.
5. Синтаксическая роль: слова (что делают?) не воспринимаются как родственные.
Напишите свой комментарий внизу страницы.