Номер 4.
Используя высказывание о языке писателя К. Паустовского из упр. 3. как тезис, постройте рассуждение. Приведите примеры из произведений художественной литературы.
Ответ: К. Паустовский говорил, что «для всего в русском языке есть великое множество хороших слов». Мне кажется, что он абсолютно прав, ведь, если внимательно всмотреться в самые простые слова, можно понять, насколько они дороги, как много тайн хранят, сколько возможно открытий за каждым из них.
Например, чудесное слово «друг». Как красиво оно звучит в стихах Пушкина, сколько в нем любви, нежности:
Мой первый друг! Мой друг бесценный!
Но стоит прибавить суффикс, как меняется отношение героя, как меняется сам герой:
«Послушай-ка, дружище! Ты, сказывают, петь великий мастерище».
Так обращается Осел к Соловью в басне Крылова. В слове «дружище» уже нет любви, нежности, но есть фамильярность, пренебрежение. Один суффикс – и перед нами уже не положительный, а отрицательный герой.
Сколько нюансов можно передать, правильно подобрав синоним (шумный, бурливый, яростный, громкий, неспокойный) или даже создав свое слово (широкошумный), как это часто делают писатели и поэты.
Да, русский язык может выразить любую идею, раскрыть любой характер, описать все разнообразие мира, ведь он бесконечно богат, для всего в нем найдется хорошее слово.
Напишите свой комментарий внизу страницы.