Номер 48.
Прочитайте и озаглавьте текст. Представьте себе, что вы объясняете младшему школьнику происхождение названий русских денег. Расскажите о происхождении слов рубль и копейка.
Деньги в России появились очень давно. Когда ещё не было привычных нам денег, у древних славян денежной единицей часто считались лён и произведённое из него полотно. Есть версия, что слово платить произошло от слова полотно.
О рубле как денежной единице упоминается в новгородских записях конца XIII века. Тогда рубль представлял собой серебряный слиток в виде палочки весом в 200 грамм.
Некоторые учёные считают, что слово рубль произошло от слова рубить. Это связано с тем, что серебряную палочку иногда рубили на части, чтобы заплатить меньшую цену за вещи.
Происхождение слова копейка в этимологическом словаре объясняют так: в Московском царстве на монетах изображали всадника с копьём Георгия Победоносца. Это герб Москвы. От слова копейка произошло и слово копить.
Сначала монеты изготавливались вручную. Кузнец ударял специальным молотком – чеканом по раскалённому серебряному или золотому кружочку. Так получалось нужное изображение.
Позже металлические деньги стали производить специальные машины. Сейчас такие деньги изготавливают на монетных дворах.
Сегодня на монетах с одной стороны изображён герб Российской Федерации, а на другой – номинал, то есть количество денежных единиц (1, 2, 5, 10).
Конечно, деньги в разные эпохи выглядели по-разному, но их названия остались прежними.
Заголовок текста – «Происхождение слов рубль и копейка».
Пересказ для младшего школьника.
Давным-давно на Руси в качестве денег использовали длинные серебряные брусочки. Когда нужно было заплатить меньше, чем стоил брусок, его рубили на части. Так появилось слово рубль.
На первых монетах Московского государства был изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея. Вот от слова копье и родилось название монеты – копейка.
Напишите свой комментарий внизу страницы.