Вопрос в рамке.
Какие известные вам части речи называют что-либо, а какие не называют, а служат для связи слов и предложений?
Ответ: Что-либо называют самостоятельные части речи: существительное (предметы), прилагательные (признаки предметов), глаголы (действия и состояния предметов), наречия (признаки действий), числительные (количество предметов) и местоимения.
Ничего не называют, а служат для связи слов и предложений служебные части речи: предлоги связывают слова в словосочетании, союзы связывают однородные члены, части сложного предложения, предложения внутри текста.
Номер 49.
Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его принадлежность к функциональной разновидности языка. Докажите свою точку зрения. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Подчеркните слова, которые обозначают звуки и краски догорающего дня. У выделенных существительных укажите род, склонение, падеж; у прилагательных – род, число, падеж; у глаголов – вид, спряжение. 2 – 3 предлога заключите в прямоугольники, а 2 – 3 союза – в кружки.
Закат т..жело пыла..т на кронах дерев(?)ев, золотит их старинной позолотой. Внизу, у подножия сосен, уже темно и глухо. Бе..шумно лета..т как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой-то непонятный звон слышен в лесах3 – звучание вечера, догоревшего дня. А вечером бл..снёт наконец озеро, как ч..рное, косо поставленное зеркало. Ноч(?) уже стоит (над)ним и смотр..т в его тёмную воду, – ноч(?), полная звёзд. На запад.. ещё тлеет6 заря, в зар..слях волч(?)их ягод кр..чит выпь, и на мшарах* бормоч..т и воз..тся журавли, обе..покоенные дымом к..стра. Всю ноч(?) огонь1 к..стра то разгорает(?)ся, то гасн..т.(К. Паустовский)
Ответ:Заголовок – «Догоревший день».
Стиль текста художественный, так как при создании образа природы автор использует эпитеты (темное, черное, непонятный), метафоры (закат пылает, золотит), олицетворения (ночь смотрит в воду), сравнения (как зеркало, будто заглядывают в лицо), чтобы передать свое отношение к описываемому пейзажу.
Закат тяжело (тяга) пылает (несов. в., I спр.) на кронах деревьев, золотит их старинной (ед. ч., ж. р., тв. п.) позолотой. Внизу, у подножия (ср. р., скл. на -ие, р. п.) сосен, уже темно и глухо. Бесшумно летают (I спр.), как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой-то непонятный (ед. ч., м. р., и. п.) звон слышен в лесах – звучание вечера, догоревшего дня. А вечером блеснёт наконец озеро, как чёрное (чернеть) (ед. ч., ср. р., и. п.), косо поставленное зеркало. Ночь (3-е скл.) уже стоит над ним (предлог и местоим.) и смотрит (несов. в., II спр.) в его тёмную воду, – ночь (3-е скл.), полная звёзд. На западе (2-е скл., п. п.) ещё тлеет заря, в зарослях волчьих ягод кричит (крик) выпь, и на мшарах бормочут (I спр., мн. ч.) и возятся (II спр., мн. ч.) журавли, обеспокоенные дымом костра (непр.). Всю ночь (3-е скл.) (ж. р., 3-е скл., в. п.) огонь костра (непр.) то разгорается (что делает?) (несов. в., I спр.), то гаснет (1 спр.). (К. Паустовский)
Союзы и, а, как обвести кругом.
Мшара – мшистое болото
Огонь [а г о́ н’], 2 слога.о [а] – гласный, безударный;
г [г] – согласный, звонкий, парный, твердый, парный;
о [о́] – гласный, ударный;
н [н’] – согласный, звонкий, непарный, мягкий, парный;
ь – нет звука.
1. В лесах (в чем?) – существительное, предмет.
2. Начальная форма – лес.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, 2 склонение, мужской род.
4. Непостоянные признаки: множественное число, предложный падеж.
5. Синтаксическая роль: слышен (где?) в лесах.
... тлеет заря ...
1. Давать, излучать слабый свет.
2. Многозначное.
3. Прямое значение, метафора.
4. Синонимы: гореть.
5. Книжное.
6. Общеупотребительное.
7. Исконно русское.
Напишите свой комментарий внизу страницы.