Номер 51.
Прочитайте и озаглавьте текст. Можно ли его назвать описанием? Обоснуйте свою точку зрения. Какие детали в описании осени вам запомнились и почему? Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. В первом абзаце над существительными напишите склонение и падеж; во втором абзаце над глаголами - вид и спряжение; над выделенными прилагательными - род и падеж.
Есть прелесть и в самой поз(?)ней3 осени – в этом безн..дёжном дожде, в этих острых, одуряющих зап..хах тления, в этих мален(?)ких, сморщенных, пос..невших от холода сырое..ках, на ссохшихся б..ретиках которых лежат сосновые иголки, липнет бруснич(?)ный лист и др..жит, св..ркает, как слеза, дождевая капля.
4 Рдяно алеют в своей нерж..веющей зелени крупные бусины брусники... Косо, невп..пад лежит рыжий, поникший пап..ротник... И никаких звуков — ничего, кроме шума дождя и ш..рохов леса. (Л. Пантелеев «У Щучьего озера»)
Заголовок – «Поздняя осень в лесу».
Данный текст можно назвать описанием, ведь перед нами статичный пейзаж, действие не развивается, преобладают существительные и прилагательные.
Больше всего мне запомнились детали, связанные с сыроежками, так как автор очень подробно их описывает, использует эпитеты (маленькие, посиневшие), сравнения (как слеза), метафоры (беретики), которые делают описание ярким и выразительным.
1. Самой поздней (какой?) – прилагательное, признак предмета.
2. Начальная форма – поздний.
3. Постоянные признаки: качественное.
4. Непостоянные признаки: составная форма превосходной степени сравнения, единственное число, женский род, предложный падеж.
5. Синтаксическая роль: в осени (какой?) самой поздней.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, неосложненное.
Напишите свой комментарий внизу страницы.